КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОЕКТ «ЛЕТНИЕ ИГРЫ И ЗАБАВЫ».

14.07.2025

Срок реализации: 2 недели.

Участники проекта: дети  старшей группы, воспитатель.

Ресурсное обеспечение проекта: Видеофильм «Лето - чудная пора» , мультфильмы о лете, художественная литература о лете (стихи, потешки), дидактические игры, загадки .

Тип проекта: групповой, краткосрочный, познавательный.

          Планируемый результат: расширение знаний детей о лете, как времени года.  Способствовать полноценному и активному  отдыху на прогулке. Пополнение словарного запаса. Формирование  активности и заинтересованности в образовательном процессе детей, и родителей.  Участие детей  в разнообразных играх и развлекательной деятельности.  Расширить запас знаний о подвижных играх, играх с песком, мыльными пузырями и т. д., формировать  навыки самостоятельности, активности, инициативности в поиске ответов на вопросы и применении своих навыков в играх и развлечениях в летний период.

Этап 1. Постановка проблемы, цели, задач.

Постановка проблемы:

Проблемой является: не достаточно высокий уровень развития  потребности ребенка самореализовываться в творческой и спортивно-досуговой деятельности.  У детей необходимо складывать   представление, что летом, как и в другие времена года имеются свои развлечения, спортивно - досуговые мероприятия, игры и забавы. Необходимо расширять запас знаний о подвижных играх, играх с песком, мыльными пузырями и т. д.  Очень важно формировать   навыки самостоятельности, активности, инициативности в поиске ответов на вопросы и применении своих навыков в играх и развлечениях в летний период. Повышению системности в работе способствовала организация проектной деятельности «Летние забавы и игры». Метод проектов даёт возможность целенаправленно и эффективно выстраивать педагогическую работу, так как проходит через все виды детской деятельности: познавательную, наблюдения, труд, игры, речевое развитие детей, продуктивную деятельность, творческую, исследовательскую, конструктивную.

 Гипотеза:

Проект поможет глубже и ярче изучить, что летом, как и в другие времена года, имеются свои развлечения, спортивно - досуговые мероприятия, игры и забавы.  Улучшаться взаимоотношения между взрослыми и детьми, детьми между собой в процессе выполнения коллективных работ, игр и  забав.

Актуальность.

Лето – очень хорошее время для общения детей с природой, это различные игры, наблюдение на свежем воздухе, это значительные возможности для познания детьми с окружающего мира, обогащение их знаний и понятий, закрепление правил безопасного поведения, гуманного и бережного взаимодействия с природой. Я поинтересовалась у детей, знают ли они о том, что летом, как и в другие времена года имеются свои развлечения, спортивно - досуговые мероприятия, игры и забавы Подвела их к мысли, что необходимо активно отдыхать на прогулке, участвовать в разнообразных играх и развлекательной деятельности. Данный проект позволяет в условиях образовательного процесса ДОУ расширить, углубить, систематизировать и творчески применить знания детей о досуге летом, формировать   навыки самостоятельности, активности, инициативности в поиске ответов на вопросы и применении своих навыков в играх и развлечениях в летний период.

Цель проекта:

- максимальное использование разнообразных видов детской деятельности в рамках реализации проекта;

- создание условий для детского творчества;

- ознакомление детей с летними играми и забавами.

В соответствии с поставленной целью основные задачи проекта:

Задачи проекта:

1.Обеспечить детям полноценный  активный отдых на прогулке, предоставить  им возможность участвовать в разнообразных играх и развлекательной деятельности;

2.Расширить перечень спортивных игр, забав и развлечений, использование которых обогатит содержание прогулки в летнее время;

3. Использовать в работе  наиболее рациональные приемы организации развлекательной и двигательной деятельности детей на прогулке лето;

4. Привлечь родителей к созданию условий для проведения летних мероприятий на участке.

Ожидаемый результат:

Расширение знаний детей о лете, как времени года.  Способствовать полноценному и активному  отдыху на прогулке. Пополнение словарного запаса. Формирование  активности и заинтересованности в образовательном процессе детей, и родителей.  Участие детей  в разнообразных играх и развлекательной деятельности.  Расширить запас знаний о подвижных играх, играх с песком, мыльными пузырями и т. д., формировать  навыки самостоятельности, активности, инициативности в поиске ответов на вопросы и применении своих навыков в играх и развлечениях в летний период.

Второй этап.  Подготовительный этап.

1.Составление плана совместной работы с детьми, педагогами и родителями.

2. Подбор материала и оборудования для занятий, бесед, игр с детьми.

3.Подборка фотографий, литературы.

4.Разучивание стихотворений о лете.

5. Рисование на тему «Мои любимые игрушки»

6. Рекомендации для родителей «Поиграйте с детьми».

                        Основная часть. Реализация проекта.

В работе с детьми использовала разнообразные методы обучения: наблюдения, познавательное чтение, продуктивная деятельность, рассматривание картин, беседы познавательного характера, просмотр мультфильмов, развлечения, спортивные соревнования. Организовывали разнообразные дидактические игры и упражнения по знакомству с  летними играми и забавами. В результате этой работы формировать представление о летних играх и забавах.  С целью эмоционального погружения детей в тему использовались стихи о лете.

Образовательные     области

Виды детской деятельности

Физическое развитие (здоровье)

Беседа с детьми на тему: «Какие вам знакомы игры на воздухе?» Какая игра любимая и почему? «Какие летние виды спорта вы знаете?»

Подвижные игры с мячом на прогулке

«Забей гол»

«Кошки-мышки»

«Ловец»Хочу такой сайт

Игры с пусканием мыльных пузырей

- «Раз! Два! Три! – Я пускаю пузыри»

- «Кто надует самый большой пузырь?»

- «Догони пузырь и лопни»

Дыхательное упражнение «Дует ветерок»

Веселые эстафеты

Подвижные игры: Игры с  мыльными пузырями, " Птички в гнездах", "лохматый пес", "У медведя во бору", "Попади в цель", "Солнышко и дождик".

Художественно-эстетическое развитие

Лепка «Летний пейзаж».

Коллективное рисование "Яркое лето".

Игры с песком

 «Песочные фантазии» 

Детские рисунки мелом на асфальте.

Рисование летнего пейзажа.

Рисование (коллективное) «Солнышко»Рисование радуги!

Знакомство с творениями изобразительного искусства "Лето

в картинах русских художников": И. Левитан "Березовая роща", И. Шишкин "Рожь", "Утро в сосновом лесу", Ф. Васильев "Мокрый луг", В. Поленов "Заросший пруд", И. Репин "Летний пейзаж", А. Васнецов "Родина".

Музыка: Слушание и исполнение детских песенок о лете.

Познавательно-речевое развитие

Коммуникация +чтение художественной литературы

чтение рассказов, стихов, заучивание стихов

 Разучивание стихотворения И.Сурикова "Лето".  Чтение стихов: Стельмах "Солнышко, свети", А. Усачев "Божья коровка", А. Фет "Бабочка", Н. Кнушевицкая "Июнь", "Июль", "Август".

 Чтение художественной литературы: К. Ушинский "Четыре желания",С. Михалков "Про девочку, которая плохо кушала", А. Барто "Прогулка", С. Маршак "Прогулка".

 Беседы "Что ты, лето, принесло нам?".

 Загадки, народные приметы, пословицы, поговорки о лете, явлениях природы, овощах, фруктах, насекомых, ягодах, грибах и здоровье.

 Составление рассказов "Как мы играем летом?", "Чем мне запомнилось лето?", "Как и где мы отдыхаем?", "Какое оно лето?".

 Мастерская опытов "Куда исчезла вода?", "Из какого песка можно лепить?", "Солнечные зайчики", "Где быстрее высохнет вода? (в тени или на солнце).

Социально-личностное развитие

Дидактические игры: "Созрело - не созрело", "Съедобное - несъедобное", "Узнай по описанию", "Определи по вкусу", "Опиши - я назову", "Собери цветок", "День рождения Мухи-Цокотухи".

Сюжетно-ролевая игра: "Мы едем в отпуск"

Взаимодействие с семьёй.

Консультации для родителей:

«Чем занять ребенка летом». «Проведем лето с пользой».

Третий этап. Заключительный.

1. Итоговое занятие по теме «Путешествие ученых»

2. Создание практического материала для родителей: памятки, консультации.

3. Выставка детских рисунков из пластилина «Летний пейзаж».

 4. Подведение итогов.

Результат

Благодаря этому проекту дети получили новые знания, расширили кругозор и представления об окружающем мире. Пополнили запас  играми на летнюю тематику.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».