Прикус у дошкольника.
12.02.2025
Формирование прикуса начинается еще до рождения ребенка. И неважно, что при появлении на свет у большинства нет зубов (за исключением единичных обладателей натальных резцов).
По мере роста и развития человека его зубочелюстная система проходит ряд изменений:
- Младенческая ретрогения. Зубки пока отсутствуют, но наблюдается специфический выступ верхней челюсти вперед. Это не нарушение, а возрастная особенность, обусловленная механизмом питания.
- Молочный прикус. Прорезались временные зубы, складывается смыкание жевательных, выровнялись челюсти.
- Сменный прикус. Молочные зубы начинают выпадать и постепенно заменяться коренными. В это время идет активный рост челюстей и формируется правильное перекрытие (верхние зубы заходят не более чем на 1/3 высоты нижних).
- Постоянный прикус. Все зубы — коренные, зубочелюстная система полностью сформирована и начинает крепнуть.
Гнатическая форма мезиального прикуса
Эта проблема возникает, если нижняя челюсть смещена (чаще всего вперед) по отношению к верхней из-за несоответствия величины или положения челюстных костей. Эту костную аномалию легко заподозрить у новорожденного, она обычно имеет генетическую природу. Если нижняя челюсть с рождения выступает вперед, младенческая ретрогения не так выражена, как обычно.
Сложность ситуации заключается в том, что кости изначально размещены неправильно. Поэтому исправить ее можно только хирургическим путем, а маленьким детям такие операции не проводят.
Дистальный прикус
Прикус с выступающей вперед верхней челюстью складывается, если своевременно не преодолена младенческая ретрогения. Обычно виной тому — неправильное питание (несвоевременное отлучение от груди и соски, поздний ввод твердой пищи).
Другая причина — несвоевременное прорезывание молочных зубов, что нарушает темпы роста челюстей. Особенно это выражено, если верхние появляются, а нижние запаздывают.
Открытый прикус
Патология, выраженная в несмыкании челюстей, формируется, если молочные зубы прорезываются поздно или в дальнейшем выпадают слишком рано.
Причина нарушения этого процесса может закладываться ранее, особенно если малыш страдал от рахита. Вносит свою лепту и нарушение носового дыхания, из-за которого ребенок вынужден постоянно ходить с открытым ртом.
Зубоальвеолярная форма мезиального прикуса
Проблема связана с тем, что нижняя челюсть смещена (чаще всего вперед) по отношению к верхней из-за разницы в размере зубов или их аномального расположения.
В отличие от гнатической, эта форма чаще бывает приобретенной. Ее диагностируют на этапе смены зубов. Нижняя челюсть опережает в росте верхнюю либо нижние зубы значительно крупнее верхних.
Скученность зубов
Об этой проблеме с уверенностью можно говорить, когда прикус уже сформировался. В процессе смены зубов — под действием их роста и распределения по тоже растущей челюсти — отдельные единицы перемещаются. Так, один может встать на место, а другой, напротив, оказаться вытесненным, хотя изначально рос правильно.
Тем не менее, когда зубам очевидно не хватает места, лучше не ждать, что это пройдет само. Скученность вызвана несоответствием размера челюсти и коронок зубов, и без вмешательства оно устраняется не так часто.