Если криво растут молочные зубы

02.10.2024

КРИВО РАСТУТ МОЛОЧНЫЕ ИЛИ ПОСТОЯННЫЕ ЗУБЫ У РЕБЕНКА

Аллергия, астма (спазмы бронхов), расстройство образования и недостаточность минерализации костей, дисплазия, укороченная уздечка — также частые причины, почему у ребенка криво и неровно растут первые зубы.

Проблемы со здоровьем и питанием у будущей матери

Многие женщины ошибочно полагают, что задумываться о здоровье и благополучии малыша следует исключительно после его появления на свет.

Важно помнить о том, что все органы маленького человека формируются в период внутриутробного развития. До 12-й гестационной недели закладываются зачатки жизненно необходимых систем, поэтому любые патологические факторы способны привести к прерыванию беременности.

Однако это вовсе не означает, что непосредственно перед родами приветствуется переедание и злоупотребление жирным, мучным и консервированным.

Правильное питание роженицы играет важнейшую роль в каждом триместре беременности. Нужно употреблять в пищу полезные продукты, богатые витаминами, минеральными веществами и другими незаменимыми компонентами.

Стоит беречь свое здоровье, не посещать места массового скопления людей, особенно в период сезонных эпидемий. При наличии хронических заболеваний и других патологий рекомендуется внимательно следить за самочувствием и результатами лабораторных и иных исследований, поскольку малейшие отклонения показателей от нормы могут привести к аномалиям развития, а у ребенка будут выходить кривые зубы

Неправильный процесс употребления пищи

Новорожденные питаются материнским молоком или адаптированной смесью из бутылочки. В первом случае вероятность искривления минимальна, поскольку для того чтобы добыть пищу, малыш должен приложить усилия. Такие регулярные «тренировки» способствуют правильному формированию челюстно-лицевого аппарата.

Когда кроха находится на искусственном вскармливании, риск кривизны зубных единиц возрастает. Мамы и папы покупают бутылки с обычными сосками, негативно влияющими на работу и развитие челюсти. Жидкость слишком быстро льется из широкого отверстия, младенцу не нужно лишний раз напрягаться, чтобы получить очередную порцию еды.

Вредные привычкиХочу такой сайт

Родителям следует внимательно следить за малышом и пресекать все попытки грызть посторонние предметы (за исключением грызунков, специально для этого предназначенных), закусывать губы, сосать пальцы.

Также важно минимизировать использование пустышки, особенно если маленькому человеку уже исполнился год. Все перечисленные факторы приводят к деформационным изменениям.

Ротовое дыхание

Младенцы дышат ртом, когда простужаются и не способны этого делать носом. То же самое происходит при ЛОР-заболеваниях, хроническом насморке, аденоидите (воспалительном процессе в аденоидах). В результате язык малыша начинает надавливать на переднюю часть челюсти, которая постепенно искривляется.

Бруксизм. При подобной патологии детские челюсти непроизвольно сжимаются во сне, во время стрессовых ситуаций, при эмоциональных всплесках. Все это приводит к деформациям.

Поздняя смена прикуса. При несвоевременном выпадении сменных резцов, клыков и премоляров постоянные появляются в местах, которые для них не предназначены. Ряды могут накладываться друг на друга и образовывать скученность.

Плохое питание, преобладание мягких продуктов в меню, избыточное употребление кондитерских изделий и конфет.

Кривизна зубных рядов без своевременного вмешательства может привести к серьезным проблемам. Во-первых, младший школьник или подросток станет стесняться открытой улыбки и бояться насмешек сверстников, замкнется в себе, будет избегать социального взаимодействия. Во-вторых, деформация прикуса затрудняет доступ к коронкам и межзубным пространствам, в результате снижается качество гигиенических процедур, на слизистых и эмали активно размножаются бактерии, что приводит к кариесу и другим заболеваниям. Появляется неприятный запах изо рта, на поверхности образуется налет и камень, который можно удалить только в стоматологической клинике.

Если у ребенка криво вырос зуб, он не способен качественно пережевывать еду. Нагрузка на челюстно-лицевой аппарат распределяется неравномерно, отдельные единицы испытывают наибольшее давление и подвергаются быстрому разрушению.

Когда челюсти сильно напряжены, то же самое происходит с мышцами, могут возникать головные боли, появляются проблемы с позвоночником.

Недостаточно пережеванная пища поступает в желудочно-кишечный тракт и вызывает сбои в его работе.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».