Мастер -класс для родителей "Народная игрушка"

13.01.2025

Сегодня в очередной раз хочется обратиться к теме воспитания духовности подрастающего поколения, тем более, что нравственно - патриотическое воспитание детей является одной из основных задач дошкольного образовательного учреждения. Реализовать эту задачу возможно самыми разнообразными путями, одно из них –приобщение ребёнка к культуре своего народа, поскольку обращение к отеческому наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой живёшь. Детям необходимо знать и изучать культуру своих предков. Именно акцент на знание истории народа, его культуры поможет в дальнейшем с уважением и интересом относиться к культурным традициям других народов.

Дошкольное детство – время игры. И будет целесообразным использовать игровую деятельность  для ознакомления с историей и культурой русского народа. Основной атрибут игровой деятельности – это игрушка. Игрушек в современном мире много. Огромные магазины игрушек предлагают большой выбор на любой вкус. Но вот что развивают в ребёнке большинство  современных игрушек?.. Не всегда доброе и радостное. Хотя изначально игрушка предназначена именно для этого - для радости и гармоничного развития ребёнка.

Смотря на всё это разнообразие, хочется вспомнить настоящее, естественное, изначальное. Где они, те самые старинные народные игрушки, которые способствуют тому, что человек растёт здоровым и счастливым?..Хочу такой сайт

Народные игрушки – это действительно бесценное сокровище. Это истоки детства и культуры. Игрушка дает ребенку первые жизненные и культурные ориентиры. Вот как пишет исследователь и популяризатор русской народной игрушки, искусствовед Галина Львовна Дайн: «Мы смотрим на крестьянские деревенские игрушки, и нас все больше трогает их рукотворность. Каталки, свистульки, мячи, куклы – в каждой игрушке ощутима живая участливость взрослых: то родительская отцовская опека и ласковая материнская забота, то умелая рука и высокий вкус настоящего мастера-игрушечника, а то и старание самих детей. И невольно рождаются мысли: «А разве мы так же не смогли бы? Разве не пора снова научиться петь колыбельные песни, рассказывать, а не читать по книгам сказки, мастерить самим, а не покупать готовые игрушки?»

Сегодня я предлагаю познакомиться с народной  игрушкой – тряпичной крестьянской куклой. В наше время она почти исчезла из быта, информация о ней в значительной степени утрачена. Этим и обусловлена актуальность мастер-класса, посвященного  народной тряпичной кукле.  

Мастер-класс.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».