Лего - конструирование "Поезд".
13.01.2025
Развитие фантазии и воображения детей, развитие умения передавать форму объекта средствами конструктора; закрепление навыков скрепления,
Оборудование и материалы: презентация, наборы LEGO DUPLO в достаточном количестве.
Ход занятия Воспитатель:
Ребята, сегодня Легоша предлагает нам отправиться в путешествие по железной дороге. Вы согласны?
Легоша приготовил для вас загадки, и хочет, чтобы вы их отгадали.
Послушайте внимательно первую загадку:
Нужно здесь купить билет -
И объедешь целый свет.
Коль багаж на целый пуд,
Ждет носильщик, тут как тут.
И повсюду - слева, справа
Пассажирские составы.
Ответ: Вокзал
В нашем городе есть - железнодорожный вокзал.
Ребята, как вы думаете, для чего нужен вокзал?
Ответы детей (от вокзала отправляются поезда).
Наверняка многие из вас там были. Оттуда во все концы нашей огромной страны России отправляются поезда, развозят людей, грузы, разные товары. Если вы вместе с родителями решили отправиться на поезде в другой город, то сначала надо купить билеты.
Скажите, ребята, где можно купить билет?
Билеты продаются в кассе на железнодорожном вокзале. Чтобы мы ничего не перепутали, диктор по радио громко объявляет, какой поезд откуда отправляется.
Ребята, послушайте вторую загадку от Легоши
Железные избушки
Прицеплены друг к дружке.
Одна из них с трубой
Ведет всех за собой.
Ответ: Поезд.
Пальчиковая гимнастика: «Поезд»
Это наш веселый поезд
Много в нем вагонов дружных
Всем на свете очень нужно
(быстро соединяют пальцы в замок и разъединяют)
Раз- вагончик
(загнуть один пальчик вниз)
Два – вагончик
(загнуть второй пальчик вниз)
Три, четыре, пять, шесть
(загнуть по одному четыре пальчика)
Есть места, где можно сесть
Проходите по порядку
(разгибать пальчики по одному)
И поехали ребятки
(потрясли всеми пальчиками)
Воспитатель: Как вы думаете, к какому виду транспорта относится поезд?
(железнодорожный вид транспорта)
Кто из вас ездил на поезде?
Сами поезда бывают разными. Скажите, ребята как бы вы назвали поезд, который перевозит пассажиров?
А поезд, который перевозит грузы? (Ответы детей.)
Поезда делятся на пассажирские и товарные.
К первому типу поездов относятся скорые (или поезда-экспрессы) Примером такого поезда служит экспресс "Россия", идущий из Владивостока в Москву, — поезд, проходящий за 6 суток самый длинный железнодорожный маршрут на нашей планете (9290 км). И не зря ему присвоен номер 1.
Давайте заглянем внутрь этого вагона.
Это спальный вагон . Кресла в этом вагоне очень удобные, мягкие. В таком вагоне пассажир может спать - есть подушки и одеяла; есть столик, за которым можно поужинать или выпить чаю. В спальном вагоне уютно и удобно ехать очень далеко, даже в течение нескольких дней.
Но не менее милыми и дорогими становятся для нас поезда местные, пригородные, увозящие нас на дачу или к бабушке, которая живет в небольшом поселке. Давайте, посмотрим интерьер вагона поезда пригородного сообщения. Что мы там увидим? (ответы детей
Верно! Пассажирские вагоны пригородного поезда представляют собой большую комнату, где можно увидеть ряды деревянных или мягких скамеек. Спать на них неудобно. Пассажиры едут сидя и на небольшие расстояния.
Товарные поезда тоже бывают разными : они везут разные виды грузов, и для каждого вида — свой вагон. Низкие прямоугольные вагоны доставляют нам уголь и лес, высокие прямоугольные — зерно, маленькие трапециевидные вагоны предназначены для перевозки цемента и муки, круглые цистерны перевозят нефть и нефтепродукты.
А платформы с установленными решетками предназначены для перевозки контейнеров, автомобилей. Ну а почтово-багажные вагоны говорят сами за себя.
Ни днем, ни ночью не смолкает железнодорожный путь : только рельсы остынут от вихрем промчавшегося пассажирского экспресса, как уже вдали гудит локомотив, тянущий за собой 60 и более вагонов с различным грузом.
Ребята, как вы думаете, могут ли вагоны двигаться сами? За счёт чего двигается состав вагонов?
И паровоз, и тепловоз, и электровоз зовутся одним общим именем локомотив, который движется по рельсам и нужен для передвижения поездов.
А сейчас давайте поиграем в игру «Поезд». Кто будет машинистом?
Все встают друг за другом, впереди - машинист, дети – сзади. Все держаться друг за друга.
Воспитатель: внимание! Внимание! Пассажирский поезд Нижний Тагил – Москва отправляется с первого пути.
«Поезд» трогается, делает круг по группе.
Чух, чух, чух, чух,
Мчится поезд во весь дух.
Воспитатель: Внимание! Внимание! Поезд Нижний Тагил – Москва прибыл на первый путь.
А теперь давайте поговорим о профессиях, связанных с железной дорогой, точнее, которые железная дорога объединила. Кто трудится на железной дороге? Благодаря кому железная дорога живет? (Ответы детей.)
Монтер пути - одна из самых массовых профессий на железной дороге. Мы видим этих людей из окон вагонов, проезжая станции и разъезды, на перегонах, на мостах и тоннелях. Они ремонтируют путь.
А вот поездной диспетчер. Он не водит поезда, он ведет график движения поездов. Организует движение. Направляет его. В подчинении диспетчера все железнодорожники, связанные с движением поездов. А территория, на которой он работает, называется диспетчерским кругом.
Гвардия стальных магистралей! Ведущая из ведущих профессия! И почему, долго объяснять не надо: именно они и водят поезда. Быть машинистом очень трудно и очень почетно. Даже мечтать об этом интересно.
Проводник - это хозяин пассажирского вагона. Он встречает нас перед дверью вагона и от того, как он выполняет свои обязанности, зависит наше настроение в пути.
Ребята. локомотивы и вагоны собирают на машиностроительных заводах разных городов.
В Нижнем Тагиле есть Уралвагонзавод, сокращенно: УВЗ. Он выпускает изделия подвижного состава.
Профессия людей, которые собирают поезда, называется машиностроители. Ребята, мы с вами уже были и автомобилестроителями, и кораблестроителями, а сегодня мы будем машиностроителями. Посмотрите на поезд, какой он большой и красивый!
Ребята, а мы по просьбе Легоши будем конструировать пассажирский лего поезд. (обыгрывание конструкции с лего пассажирами).