ПРОЕКТ "Там где всегда снега"

24.01.2023

Вид проекта: исследовательский, познавательно-творческий.

Участники проекта: группа детей, воспитатели, родители;

Срок реализации проекта: среднесрочный (две недели);

Актуальность:

Экологическое образование дошкольников – это формирование у  них экологического сознания, экологической культуры, способности понимать и любить окружающий мир и бережно относиться к нему. Общение с природой обогащает духовную сферу ребенка, формирует познавательный интерес к окружающему миру, способствует формированию положительных моральных качеств. Но нельзя забывать, что любовь к живому формируется у каждого ребенка индивидуально и связана с личными переживаниями. Вот почему задача педагога и родителей сделать так, чтобы эти переживания были яркими и незабываемыми. Мы попытались найти такие формы работы с детьми, которые позволяют заложить хорошую основу гармонично развитой личности ребенка, расширить его кругозор, сформировать  экологические основы сознания  и бережного отношения к природе. Ведь широкий кругозор не только облегчает процесс познания, но и активизирует мыслительные процессы, познавательную активность, творческие способности, а также развивает доброе, заботливое отношение к миру.

Цель проекта: Расширение представлений детей о многообразии окружающего мира: о взаимозависимости живых организмов от среды обитания, особенностях приспособления к климатическим условиям.  Формирование основ экологической культуры в процессе ознакомления с окружающим миром.

Задачи:

«Познавательное развитие»: Познакомить детей с Арктикой;  особенностями природных условий Арктического края; с животными Арктики; их внешним видом, повадками. Расширить  представления  о жизни людей в суровых условиях Арктики: научные и метеорологические станции. Сформировать экологические представления о взаимосвязях в системе «Человек-природа» и в самой природе. Развивать интерес к географическим маршрутам.

«Речевое развитие» Расширить представления детей о многообразии окружающего мира. Обогатить  речь словами: айсберг, северное сияние, экспедиции, нарвал, морж, тюлень, белуха и т.д. Закрепить названия детенышей животных. Поощрять попытки высказывать свою точку зрения, развивать речь, как средство общения.

 «Социально- коммуникативное развитие» Способствовать формированию личного отношения к соблюдению моральных норм, навыка сотрудничества, чувства удовлетворенности  от участия в совместной деятельности.  Воспитывать бережное отношение к представителям животного мира планеты. Развивать экологическое мышление.

 «Художественно- эстетическое развитие» Развивать эстетический вкус детей и интерес к окружающему, учить замечать красоту природы,  способствовать индивидуальному самовыражению в продуктивной деятельности. Поддерживать инициативу детей в импровизации.

«Физическое развитие» Создавать условия для развития  двигательных умений каждого ребенка. Укреплять физическое и психическое здоровье детей с учетом их индивидуальных особенностей.

Предполагаемый результат:

-  У детей сформируется представление о том, что Арктика – самая северная точка на планете Земля.

- Дети узнают о многообразии животного мира в Арктике, о том,  как животные   приспосабливаются к  суровому арктическому климату и среде обитания, (толстая жировая прослойка, которая не дает им намокнуть), защита от врагов (белый окрас шерсти).Хочу такой сайт

- Дети научатся различать и называть представителей животного мира Арктики и их детенышей (морж – моржонок, тюлень -  белёк, овцебык – телёнок,  нарвал – белек,  песец - щенок).  Группировать животных по месту обитания, внешним признакам, размеру,  способам передвижения, строению жилища.

Этапы работы над проектом.

24.01.2023

1 этап «Выбор темы или планирование»

 

 2 этап «Сбор сведений»

Создать развивающую среду:

- Просмотр видеофильмов: «Арктика», «Жизнь, где мороз»                                                                                                                          

 - Уголок книги:  Н. Сладков. «Во   льдах», «Птичий базар», «Полярной ночью», «Разговоры во льдах»,   «В тундре», «Под снегом», «Разговоры в тундре», «Загадочные истории»; А. Членов. «Как Алешка жил на Севере»;  Г. Банару «Там, где всегда мороз»

-  Создание выставки на тему «Что я знаю об Арктике»

- Создание макета «Животный мир Арктики»

- Выставка поделок из различного материала на тему «Хозяин льдов»

     - Внесение в группу картин на тему  «Эта далекая Арктика»: «Ледокол», «Метеорологическая станция», «Полярная экспедиция».                                                              Создание и внесение дидактических и настольных игр: «Животные Арктики», «Птицы, звери, рыбы», «Найди лишнего», «Найди свою маму», «Семья животных», «Охрана природы», «Собери пазл».                                                                                                                                    

- Сюжетно-ролевые игры: «К нам приехал зоопарк» (создание вольеров для животных, классификация по среде обитания); «Арктическая  исследовательская станция»  (с различными видами  конструкторов), «Полярные исследователи»,            

- Подвижные игры: «Ветер северный», «Белые медведи», «Невод» «Слушай и исполняй», «Охотник и пастух».

Создание родителями с детьми презентаций на тему: «Арктика», «Проблемы Арктики»

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».