«Приобщение к искусству » Знакомство с произведениями И.И. Шишкина.
18.03.2025
Цель: Ознакомление с творчеством И.И. Шишкина.
Задачи:
Образовательные:
- Закрепление знаний о русских художниках.
Развивающие:
- Развивать интерес к изобразительному искусству.
- Побуждать видеть красоту родной природы, выделять средства выразительности.
Воспитательные:
- Воспитывать любовь к родной природе, желание посещать музеи, уважение ко всему живому на земле.
Материал:
1. Репродукция И. Крамского «Портрет И. И. Шишкина».
2. Репродукции картин И. И. Шишкина:
- «Дебри»
- «Сосны, освещенные солнцем»
- «Дубы, вечер»
- «Полдень. В окрестностях Москвы»
- «Рожь»
- «Лесные дали»
- «Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии»
- «Утро в сосновом лесу»
3. Музыкальное сопровождение (шум леса, голоса птиц)
Форма организации: фронтальная.
Ход занятия:
Воспитатель: А сейчас настало время стать участниками путешествия, в которое приглашает художник, больше всего любивший изобразить на своих полотнах лес. Даже фамилия у него была лесная – Шишкин, а имя и отчество – очень русские и простые Иван Иванович. (Рассказ педагога сопровождается показом репродукций картин)
И. И. Шишкин родился в городе Елабуге. В его родном краю природа была очень красивой. Леса окружали город. Красота лесов и полей с детства полюбилась будущему художнику, и он решил в своих картинах рассказать об этом людям. Так он стал великим художником – пейзажистом. Пришло время и нам познакомится с ним.
Рассказ воспитателя о картинах художника:
«Портрет Ивана Ивановича Шишкина» написал Иван Крамской в 1873 г.
Художник-пейзажист действительно собрался в дальний путь. На нём шляпа, защищающая от солнца и дождя, высокие сапоги, в руках длинная палка, помогающая идти сквозь густые заросли и топкие болота. На плече этюдник с красками, а под рукой сложенный большой зонт.
И. И. Шишкин – художник, который исходил пешком сотни километров по
лесам и полям России.
Перед вами картина «Дебри». На картине изображены ели и сосны ,
спрятавшиеся в непроходимой лесной чащобе. Ели и сосны растут близко друг к другу, в лесу стоит полумрак, даже становится страшно.
А сейчас «выбираемся» из дебрей и выходим на опушку леса. Перед
вами картина «Сосны, освещенные солнцем». В лесу светло, солнце освещает могучие сосны. Мы слышим пение птиц и продвигаемся вперед, и попадаем не просто в лес, а в настоящую дубраву.
Перед вами картина «Дубы, вечер». Деревья приветствуют нас, как огромные великаны.
А сейчас нам предстоит перейти через поле. «Полдень в окрестностях Москвы».
И. И. Шишкин ничего не сочинял в своих пейзажах, а рисовал, то, что он видел. Но, именно, в картине «Рожь» он допустил сознательную ошибку, чтобы сделать пейзаж более выразительным. Чего в «чистом» поле никогда не бывает, а Шишкин рисовал «в полный рост». Правильно, могучие деревья никогда не растут в полях, их выкорчёвывают. Если их убрать в поле, в картине будет пусто, скучно. Введя в изображение поля вековые, могучие сосны, пейзаж художника стал, узнаваем, и стал носить русский характер – простор, раздолье с бескрайними полями и вековыми могучими деревьями.
И опять мы возвращаемся в лес. Картина «Лесные дали» вызывает чувство полёта, словно разбегаемся с высокого холма. Летим как птицы над густым, непроходимым лесом, вдалеке видим озеро, окутанное туманом, видим птицу, одиноко стоящую сосну.
Картина «Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии». В лесу тихо, но совсем недавно здесь хозяйничал ветер или ураган. Под сосной расположились медведи, жители этого леса – медведи намерены полакомиться мёдом диких пчёл, на сосне, возле которой они сидят, укреплена «мёда полная колода». Сосны в этом лесу особенные…
А сейчас настала пора сделать «привал» и полюбоваться картиной «Утро в сосновом лесу» она написана И. И. Шишкиным более ста лет назад. Шишкин показывает в картине как наступает утро: утренний туман, в глубине рассеивающийся на глазах, росу на засохшем стволе .А сейчас давайте тихо «постоим» в лесу (звучит музыка просыпающегося дня .
А сейчас мы с вами поиграем в игру «Войдём в картину».
А теперь нам с вами пора возвращаться в группу. И для вас у меня сюрприз, я угощаю вас конфетами «Мишка – косолапый», на фантиках которых изображен фрагмент картины «Утро в сосновом бору».