04.03.2024
Весна
Сейчас особенно
важно обратить внимание на то, что входит в
меню крохи.
Что нам нужно для хорошего настроения?
В1 |
Этот водорастворимый
витамин имеет ещѐ одно название – тиамин. Он регулирует состояние нервной
системы и углеводный обмен. Если малыш получает с пищей нужное количество
этого витамина, он меньше устаѐт при физических и интеллектуальных нагрузках.
Взрослым витамин В помогает противостоять весенней депрессии. |
В6 |
Нормализует и стимулирует
кроветворение, участвует в выработке энергии клетками, обеспечивает хорошее
функционирование головного мозга, способствует крепкому сну у детей. |
В12 |
Повышает сопротивляемость
простудным инфекциям и жизненный тонус, укрепляет память и улучшает
способность к обучению, помогает при расстройствах нервной системы. |
Биотин |
Его называют витамином
красоты – он отвечает за состояние волос и ногтей. Кроме того, биотин (другое
название витамин Н) поддерживает нормальное состояние потовых желез, нервных
тканей, костного мозга, мужских семенных желез (поэтому особенно важно включать
продукты, богатые биотином, в меню мальчиков). Может синтезироваться в
организме бактериями кишечника. |
Главное – знать, что и когда надо
съесть!
В1 |
500г хлеба грубого помола, 10г пивных
дрожжей, 200г постной свинины, 60г семян
подсолнечника, 130г лесных орехов, 400г горошка |
В6 |
450г хлеба грубого помола, 200г говяжьей печени,
160г соя-бобов, 50г нежирной свинины |
В12 |
10г свиной печени, 30г селѐдки, 60г свиного филе,
80г филе лосося, 100г сыра камамбер, 320г нежирного творога |
Биотин |
400г хлеба грубого помола, 300г чечевицы, 2 варѐных яйца,
300г цуккини |
Сколько необходимо витаминов нашим малышам?
Витамины (суточное потребление) |
1-4 лет |
5-7 лет |
А |
0,6мг |
0,7мг |
В1 |
0,6мг |
0,8мг |
В6 |
0,4мг |
0,5мг |
В12 |
0,001мг |
0,0015мг |
С |
60мг |
70мг |
D |
0,005мг |
0,005мг |
E |
6мг |
8мг |
K |
0,015мг |
0,02мг |
Пантотеновая кислота |
4мг |
4мг |
Фолиевая кислота |
0,2мг |
0,3мг |
Ниацин |
7мг |
10мг |
Биотин |
0,015мг |
0,015мг |
Лето
Лучшая пора, чтобы зарядиться витаминами и здоровьем.
Для наших маленьких
первооткрывателей
А |
Защищает организм от
повреждающего ультрафиолетовых лучей. Кроме того, усиливает остроту зрения,
расширяет поля цветового зрения, обеспечивает адаптацию глаза
к темноте. Витамин
А (ещѐ одно название – ретинол) способствует формированию и поддержанию
в здоровом состоянии кожи, волос и слизистых оболочек. Необходим для
нормального роста костей и зубов ребѐнка. Также защищает организм от смога и
загрязнѐнности окружающей среды, действуя как антиоксидант. |
С |
Аскорбиновая кислота
усиливает действие витамина А. Кроме того, витамин С укрепляет иммунитет,
предупреждает развитие аллергических реакций, помогает поддерживать в
отличном состоянии капилляры, дѐсны и зубы. Улучшает всасывание железа,
предупреждая развитие анемии. Способствует заживлению ран, сращиванию костей.
Стимулирует образование красных кровяных телец. |
Е |
Препятствует окислению в
организме свободных радикалов, разрушающих клетки. Повышает силу и
выносливость, улучшая спортивные показатели. Помогает при пчелиных укусах и
опрелостях. Способствует заживлению ран и ожогов. Предупреждает возникновение
проблем со зрением, у некоторых
больных диабетом способствует понижению глюкозы в крови. Разрушается при
замораживании. Продукты – источники витамина Е не рекомендуется длительно
готовить при высоких температурах (например, во фритюрнице). |
В1 |
Тиамин особо важен для
малышей, которые готовятся стать первоклашками. Он "отвечает" за
концентрацию внимания и укрепляет память. Чтобы в продуктах сохранялось
максимальное количество витамина, готовьте пищу при минимуме воды и пара.
Тиамин сохраняется при длительном хранении и замораживании. |
В2 |
Помогает организму
высвобождать энергию из пищи. Обеспечивает нормальный рост и развитие ребѐнка, поддерживает целостность нервной системы, кожи и глаз.
Является средством лечения хейлита (воспаление красной каймы губ) и трещинок
в уголках рта. Разрушается при попадании прямых солнечных лучей и в сочетании
с водой. |
Витамины, где вы
спрятались?
А |
100г моркови, 100г
соя-бобов, 200г шпината, 150г абрикосов, 5г лимонной
мелиссы, 100г красного сладкого перца |
С |
1 большой апельсин, 50г чѐрной смородины, 80г сладкого перца,
150г зелѐной капусты, 150г
клубники, 300г картофеля, 1 киви. |
Е |
200г фенхеля, 50г
миндаля, 1 большой авокадо, 250г редьки |
В1 |
250г картофеля, 250г
молодых лопаток горошка, 80г филе лосося |
В2 |
400г хлеба грубого помола, 150г филе
лосося, 200г зелѐной капусты, 250г молока, 150г нежирного творога |
Осень
Дождик льѐт, кругом лужи, дни становятся короче – как не захандрить?
Мало солнца
– нужно много витаминов
D |
Его иногда называют
солнечным витамином – он может вырабатываться в организме под воздействием
ультрафиолетовых лучей. Осенью, когда ясных деньков становится всѐ меньше,
особенно важно, чтобы организм малыша получал достаточно витамина D. Он
чрезвычайно необходим для правильного формирования скелета, нормального роста и развития ребѐнка. Обеспечивает прочность и
крепость костей и зубов, способствуя усвоению кальция и фосфора. |
К |
Играет важнейшую роль в
системе свѐртывания крови, в случае дефицита возможно возникновение различных
кровотечений. Отвечает (вместе с другими витаминами) за нормальный рост и
развитие организма. Если малыш страдает носовыми кровотечениями или у него на
теле много синячков (гематомы говорят о микрокровотечениях из капилляров
кожи), а кроха не ударялся, нужно включать в меню ребѐнка больше естественных
источников витамина К. Кроме того, дополнительный приѐм необходим после
проведения курса антибиотикотерапии. |
Фолиевая
кислота |
Нормализует и стимулирует
кроветворение, обеспечивая правильное формирование красных кровяных телец.
Поддерживает нормальное состояние нервной системы, желудочно-кишечного тракта, половых
органов. Способствует правильному синтезу генетического материала
(ДНК, РНК). Излечивает от анемии, вызванной нехваткой этого элемента в
питании. Для полноценного усвоения фолиевой кислоты необходимо участие
витамина В12. Фолиевая кислота частично разрушается под
воздействием тепловой обработки. Этот витамин приобретает особое значение в
питании беременных женщин и кормящих мам – его недостаток может вызвать
нарушение нервной системы ребѐнка. |
В12 |
Участвует в углеводном и
жировом обмене, синтезе протеинов (белков) в организме. Способствует росту и
развитию клеток, размножению кровяных телец, формированию оболочек нервных
волокон. Повышает сопротивляемость организма инфекциям и простудным заболеваниям.
При недостатке этого витамина в организме клетки начинают терять фолиевую
кислоту. Как результат – малыш становиться раздражительным, плаксивым, быстро
устаѐт. Внимание: большое количество углеводов (булочки, сладости, плюшки,
пирожки) в меню ребѐнка резко повышает потребность организма витаминах группы
В (в том числе и В12). |
Что в твоей тарелке,
малыш?
D |
1 чайная ложка рыбьего жира, 1 чайная ложка
сливочного масла, 40г сельди, 100г палтуса, 30г лосося или тунца |
К |
20г красной капусты,
кольраби или цветной капусты, 30г белого куриного мяса, 150г овсяных хлопьев
или мюсли, 200г неочищенного риса. Другие источники: сыр типа чеддер, шпинат,
морская капуста, печень. |
В12 |
80г морского окуня, 60г тунца, 120г сыра эдам, 30г
макрели, 75г паштета из печени. Помните: этот витамин не содержится в
растительной пище! |
Фолиевая
кислота |
400г томатов, 300г хлеба
из муки грубого помола, 200г шпината, 250г зелѐной капусты. Другие источники:
бананы, авокадо, свекла, спаржа, апельсины, бобы и чечевица. |